In meiner Kindheit gab es freitags oft Fisch. Das ist in der Familie Alltagsfeierei nicht zu etablieren.
Da hätte ich nämlich regelmäßig vier lange Gesichter vor mir sitzen und das ist dann selbst mir zu viel.
Deshalb gibt es in der Alltagsfeiereifamilie freitags öfters mal süßes Seelenfutter und dazu gehört dieser Klassiker: Buchteln mit Birnen-Nuss-Füllung.
Für 12 Buchteln brauchst du:
250 ml Milch
75 g + 50 g Butter
500 g Mehl
20 g frische Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Zucker
1 Ei
4 Tropfen Zitronen-Aroma
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1 Birne
25 g brauner Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
Puderzucker
Zubereitung:
Milch zusammen mit 75 g Butter in einem Töpfchen leicht erwärmen, so dass die Butter zerläuft. Ein bisschen abkühlen lassen und zum lauwarmen Milch-Butter-Gemisch die Hefe geben und darin auflösen.
Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz, Ei und Zitronen-Aroma in eine Rührschüssel geben, zusammen mit der Milch-Butter-Hefe-Mischung mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Rührgerätes für ca. 5 Minuten verkneten.
Den Teig für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Für die Füllung: Birne schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit dem braunen Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen und die Haselnüsse unterrühren.
Eine Auflaufform (ca. 30 x 20 cm) ausbuttern.
Teig in 12 Teile portionieren, zu Bällchen formen und flachdrücken.
Jeweils mit einem TL Birnen-Nuss-Masse füllen und mit etwas Abstand in die Auflaufform setzen.
50 g Butter schmelzen und die Buchteln mit der zerlassenen Butter bestreichen. Wieder für ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (180°C Umluft, 200°C Ober-/Unterhitze).
Das süße Glück für ca. 25 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm genießen.
Dazu passt gut Vanillesoße.
Die Buchteln können natürlich mit ganz vielen anderen Mischungen gefüllt werden. Da kannst du dann selbst kreativ werden oder gucken, was dein Vorratsschrank so hergibt.
Buchteln können übrigens auch Wuchteln, Ofennudeln oder Rohrnudel heißen, nur mal so am Rande.
Ach ja und warum ich hier von Freitag erzähle, obwohl es doch Donnerstag ist ;-))))….ganz einfach: dann hast du vielleicht für morgen noch eine Idee was du kochen kannst.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und wünsche dir weiterhin noch eine alltagsfeierliche Woche.
Liebe Grüße
Bettina
P. S. Hast du noch mehr Lust auf Seelenfutter mit Hefe? Zimtschnecken und Hot Cross Buns hab ich auch noch im Angebot ;-).