Bei mir wird es mit meiner Oster-Schokolade heute wieder ein wenig österlich für dich. Gerade verschenke ich am liebsten süße Kleinigkeiten, die einfach aufgegessen werden können und trotzdem ganz besonders sind.
Diese ganz einfach herzustellende Bruchschokolade gehört dazu und das Beste daran: du kannst komplett ohne Wasserbad und Schmelztiegel auskommen, warum, das verrate ich in der Anleitung. Diese Idee ist einfach so grandios, dass ich da gerne von allein darauf gekommen wäre, aber Pinterest hat mir diese einfache Möglichkeit gezeigt.
Für die Oster-Schokolade brauchst du:
- Schokolade deiner Lieblingsgeschmacksrichtung, z. B. weiße Schokolade oder Vollmilch-Schokolade
- Schaschlikspieß
- Backpapier
- Streusel-Deko
- kleine Butterkekse
- Mini-Dinkel-Schoko-Ostereier (gibt es bei DM)
- Verpackungsmaterial: z. B. Bänder, Folie (ich verwende hier die Karten-Schutzhüllen, die ich sonst für meine selbstgemachten Karten verwende), Kraftpapier
Wenn du farbige Akzente möchtest:
- etwas geschmolzene weiße Kuvertüre (da ist das Wasserbad dann doch nötig, hier geht das auch in einer Tasse im Backofen)
- Lebensmittelfarbe nach Wunsch: die grüne, die ich verwendet habe, ist eine natürliche Farbe aus Pflanzen, so dass die Färbung nicht ganz so kräftig war (gibt es von RUF)
Zubereitung der Oster-Schokolade:
- Die Schokoladentafeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf die kleinste Stufe einstellen (das sind bei mir 30°C) und das Backblech in den Ofen schieben.
- Die Schokolade für ca. fünf Minuten schmelzen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit einem Schaschlik-Spieß Muster in die Schokolade zeichnen.
- Nun nach Belieben mit den Zuckerstreuseln, Minikeksen und Miniostereiern verzieren.
- Wenn du farbliche Akzente möchtest, einfach etwas weiße Schokoladen-Kuvertüre extra schmelzen und mit Lebensmittelfarbe einfärben.
- Diese dann mit einem Löffel auf die geschmolzenen Schokotafeln verteilen und auch mit dem Schaschlik-Spieß dekorativ vermischen.
- Abschließend die Schokolade festwerden lassen und mit einem geeigneten Messer wieder in Tafelform schneiden. Möchtest du eher Bruchschokolade, geht das natürlich auch gut.
- Alles schön verpacken und überlegen, wenn du damit beschenken könntest.
Na, wie findest du die Idee? Hast du die Möglichkeit mit dem Schmelzen im Backofen schon gekannt oder bist du auch überrascht gewesen, wie easy es eigentlich sein kann?
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachmachen. So eine Schokolade-Es(s)kalation könnte auch eine schöne Beschäftigungsidee zusammen mit deinen Kids oder Enkeln sein.
Hab‘ einen schönen Dienstag.
Alltagsfeierliche Grüße
P. S. Hier findest du noch mehr Oster-Rezepte.
P. P. S.: Du möchtestkeine Artikel mehr verpassen oder dich zur pusteblumenleichten Monatspost eintragen? Klick einfach auf den Link.
Liebe Bettina,
das ist eine richtig coole, easy Idee.
Ich mag besondere Sachen, die dann aber nicht ewig für die Herstellung brauchen.
Vielen Dank und liebe Grüße
Nicole