Marzipan spaltet ja die Nation und ich habe immer das Gefühl, dass es sich die Waage hält, wer Marzipan mag oder eben nicht.
Letztes Jahr in der Vorweihnachtszeit habe ich die schwarz-weißen Marzipanrollen verbloggt und das Rezept ist auf Pinterest seeeehr beliebt gewesen. Was sagt uns das? Alle, die Marzipan mögen, mögen es so richtig und deshalb gibt es heute auch einen Apfel-Marzipan-Strudel für dich.
Für den Apfel-Marzipan-Strudel brauchst du:
für den Teig:
100 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
300 g gesiebtes Weizenmehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Vanilleschote
für die Füllung:
500 g Äpfel
50 g gemahlene Mandeln
200 g Marzipanrohmasse
50 g Mandelstifte
1 Eigelb
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Strudelteig Butter, Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier, Mehl und das ausgekratzte Mark der Vanilleschote verkneten.
Im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Füllung vorbereitet ist.
Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen und mit einem Hobel die Äpfel bis zum Kerngehäuse rundherum abreiben.
Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem bemehlten Geschirrtuch ausrollen. Die Äpfel zusammen mit Marzipan, den gemahlenen Mandeln und den Mandelstiften verteilen. Dabei aber rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand freilassen.
Mit Hilfe des Geschirrtuches den Strudel fest aufrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und den Strudel rundherum damit einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen (200°C Ober-/Unterhitze oder Umluft 175°C) für ca. 25 Minuten backen.
Sollte der Strudel zu dunkel werden, bitte mit Backpapier abdecken.
Dazu passt Vanillesoße. Diese koche ich immer aus ganz normalem Vanillepudding, bei dem ich einfach die Milchmenge verdopple ;-)))) und mich ansonsten an die Zubereitungshinweise auf der Packung halte.
Also wenn du zum #teammarzipan gehörst, dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und guten Genuss. Wenn nicht, dann lass das Marzipan einfach weg und pimpe den Strudel mit Rosinen (…..die kommen MIR nicht in den Strudel), Pinienkernen oder anderem leckerem Zeug).
Dienstagsfeierliche Grüße
Bettina
P. S.: Den Tipp mit der Reibe habe ich übrigens direkt von einer Südtiroler Bäuerin, die täglich Tonnen von Apfelstrudel für ihre Hüttengäste zubereitet. Hier findest du den Artikel (es war eine Kooperation ;-)))). Das #teammarzipan wird übrigens auch in Leipzig fündig…..hier geht’s zum Artikel.