In der Alltagsfeierei herrscht das Prinzip von „Wünsch dir was“, denn wenn du ein bestimmtes Rezept gerne möchtest und ich das umsetzen kann, dann bitte gerne….:-).
So hat sich das während meiner Plätzcheneskalation letzte Woche zugetragen und auf vielfachen Wunsch dürfen die schwarz-weißen Marzipanrollen noch dieses Jahr auf den Blog ziehen.
Sie schmecken noch besser als sie aussehen…sofern das überhaupt noch möglich ist. Die Zubereitung klingt ein bisschen kompliziert, das ist es aber nicht.
Zur Vereinfachung und damit du nicht aus Versehen vergisst, den Teig zu halbieren, BEVOR du das Kakaopulver und den Rum hinzufügst (u. U. könnte das schon mal einer einzelnen Alltagsfeierin passiert sein…;-))))), habe ich das Rezept noch ein bisschen strukturiert.
Genug erzählt, jetzt kommen wir zum leckeren Teil:
Zutaten für ca. 80 Stück:
Grundteig:
500 g Mehl Typ 405
1 Prise Salz
100 g Zucker
2 Eier + 2 Eigelb
300 g Butter
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zusätzlich für den dunklen Teig:
40 g Kakaopulver
2 EL brauner Rum
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für die helle Füllung:
200 g Marzipanrohmasse
50 g gemahlene Mandeln
30 g Puderzucker
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für die dunkle Füllung:
30 g Kakaopulver
30 g Puderzucker
200 g Marzipanrohmasse
50 g gemahlene Haselnüsse
2 EL brauner Rum
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zum Verzieren:
60 g Puderzucker
1 – 2 EL Zitronensaft
50 g Krokant
Zubereitung:
Mehl, Salz, Zucker, Eier, Eigelbe und Butter zu einem Teig verkneten.
Diesen Teig halbieren und das Kakaopulver und den Rum unter eine Hälfte kneten.
Beide Teige für eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Zwischenzeitlich die beiden Füllungen vorbereiten.
Dazu für die helle Marzipanfüllung Marzipanrohmasse, Mandeln und Puderzucker verkneten.
Für die dunkle Füllung Kakaopulver und Puderzucker vermischen und fein sieben und im Anschluss mit der Marzipanrohmasse, den gemahlenen Haselnüssen und dem Rum verkneten.
Beide zubereiteten Füllungen ebenfalls halbieren und jeweils zu zwei etwa 30 cm langen Rollen formen. Diese auch im Kühlschrank aufbewahren, bis der Teig fertig gekühlt hat.
Die gekühlten Teighälften aus dem Kühlschrank nehmen und erneut halbieren. Nun zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einem ca. 10 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
Backofen auf 160° Ober- / Unterhitze vorheizen.
Die hellen Marzipanrollen auf die dunklen Teigplatten und die dunklen Marzipanrollen auf die hellen Teigplatten setzen.
Fest aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen und auskühlen lassen.
Den Puderzucker sieben und mit Zitronensaft glatt rühren.
Die vier Rollen damit bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Den Guss trocknen lassen und die Rollen in Scheiben schneiden.
Aufbewahrt in Blechdosen, halten die schwarz-weiße Marzipanrollen ca. 3 Wochen.
Ich wünsche dir frohes Backen und würde mich freuen, wenn du mir dein Ergebnis zeigst.
Dienstagsfeierliche Grüße
Bettina
P. S. Du möchtest noch mehr Plätzchenrezepte mit Marzipan, hier geht’s zu den Mozartkugeln und zu den Elchfreundchen.
Große Marzipanliebe. Direkt auf dem Pinterest Board gespeichert und wird bei Gelegenheit mal getestet.