Wenn so ein runder Geburtstag ansteht, gibt es viel zu tun.
Hier in Franken legen wir da auch besonderen Wert auf das Kuchenbuffet, das es zur fortgeschrittenen Stunde auf den großen und auch kleinen Feiereien gibt. Zwischen 9.00 Uhr und Mitternacht, gut manchmal auch danach ;-), möchte man und auch frau hier Kuchen essen.
Einen dieser Kuchen, den ich das erste Mal auf genau so einer runden Geburtstagsfeierei kennen und lieben gelernt habe, stelle ich dir heute vor.
Wenn du jetzt gleich die Zutaten liest, lass das mit der Kalorienrechnerei gleich mal sein und mach ihn trotzdem nach, denn alle, die ihn probieren, werden dich lieben ;-), einschließlich Pubertiere, na das ist doch Grund genug;-).
Für ein Blech Kuchen brauchst du:
Quark-Öl-Teig:
300 g Quark
50 ml Öl
2 Eier
100 g Zucker
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Dunkle Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g weiche Butter
10 g Kakao
Helle Streusel:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g weiche Butter
Guss:
250 ml Milch
50 g zerlassene Butter
Zubereitung:
Den Quark-Öl-Teig zubereiten und das etwas störrische Ding auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Dann die beiden Streuselteige zubereiten und über dem Quark-Öl -Teig verteilen.
Bei 180°Grad Umluft für ca. 20-25 Minuten backen, solange bis die Streusel goldgelb sind (also die hellen, bei den dunklen würdest du wohl vergeblich warten ;-))))))).
Den Kuchen noch heiß mit dem Milch-Butter-Guss bestreichen und für mindestens einen Tag durchziehen lassen.
Ja und dann genießen, den Kuchen und das Leben als solches, aufpassen, dass du überhaupt genug abbekommst, denn alle, ich betone ALLE Pubertinchen, waren verliebt in dieses leckere Teil und dann dementsprechend sauer, als ich gewagt hatte, das aller-, allerletzte Stückchen zu essen (war halt zu schlecht versteckt, ne ;-))))))))).
Einen kleinen Film habe ich bei der Zubereitung auch gedreht, den kannst du dir hier angucken.
Ich wünsche dir jetzt noch eine zauberhafte Woche und hoffe, dass für dich immer mal wieder Cake o’clock ist.
Alltagsfeierliche Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
der wird gleich nächste Woche nachgebauten.
Könntest Du nicht mal so ein Print Button einbauen. Dann könnte man deine Rezepte so schön ausdrucken
Liebe Grüße,
elke von elke.works
Entschuldigung… zu spät gesehen. Ist ja da ❤️❤️??
Guten Morgen Elke,
das freut mich sehr, zeige doch mal dein Ergebnis, lass mich mal wissen ob er bei dir der Printbutton funktioniert. Klappt nämlich anscheinend nicht immer….steht auch auf meiner TuEs-Liste, das zu beheben.
Schönes Wochenende und liebe Grüße
Bettina
Da bekomme ich als Thüringer Pflanze im Berliner Exil gleich Heimweh! Lasst es euch schmecken! Genauso machen meine Oma und meine Mama den auch. Lecker ?
Hallo Sandra,
wie schön, das Rezept ist hier noch ganz old fashioned schriftlich, a la Flüsterpost weitergegeben worden ;-). Um so besser wenn es noch mit dem Ursprung übereinstimmt.
Schöne Wochenendfeierei.
Liebe Grüße
Bettina