An der Schule meiner Töchter findet immer zum Schuljahresende ein Sommerfest statt. Dieses steht unter einem bestimmten Motto und jede Klasse überlegt sich Aktionen, um so ein bisschen Geld für die Klassenkasse zu sammeln. Vor einigen Jahren hatte eine dieser Klassen ein Kochbuch zusammengestellt und dieses habe ich dann gekauft, denn die Rezepte waren schön abwechslungsreich und klangen richtig lecker.
Daraus ist auch das heutige Rezept und obendrauf kommt dieses von einer Familie, mit deren Kinder jetzt auch zwei meiner Mädels befreundet sind. Zum damaligen Zeitpunkt kannten sie sich noch gar nicht ;-)))). Da zeigt es sich mal wieder: die Welt ist klein und geschmackliche Vorlieben können auch auf gut passende Freundschaften hindeuten ;-)))))), das mal so am Rande.
Wenn du für die heißen Tage noch eine Rezept-Idee suchst, hier kommt sie:
Für vier Personen für den Antipasti-Salat brauchst du:
1 Kopf grüner Salat oder 2 Salatherzen
2 Zucchini
2 Paprika (Farbe nach deinem Gusto)
1 Aubergine
gehobelter Parmesan
Pinienkerne
4 EL Olivenöl
60 ml weißer Balsamicoessig
Rosmarin, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zucchini in Scheiben und Paprika in Streifen schneiden und mit ein bisschen Olivenöl in der Pfanne herausbraten
Aubergine in Würfel schneiden und diese zusammen mit der Zucchini und den Paprikastreifen für ca. 5 Minuten andünsten.
Das gebratene Gemüse mit dem restlichen Olivenöl, dem weißen Balsamico und den Gewürzen als Salat anmachen und kaltstellen.
Salat waschen, putzen und in mundgerechte Stücke zerteilen.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
Diese zusammen mit dem Salat und dem gehobelten Parmesan zu den Antipasti geben und nochmals nachwürzen.
Wenn du den grünen Salat weglässt, kannst du die Antipasti auch schon gut am Vortag zubereiten, denn sie schmeckt durchgezogen auch sehr lecker.
Dazu passt frisches Baguette und der Salat eignet sich auch gut als Grillbeilage.
Hast du einen Lieblingssalat? Wenn ja, würde ich mich über das Rezept freuen.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren.
Donnerstagsfeierliche Grüße
Bettina
P. S. hier findest du ein leckeres Salat-Allerlei und hier mein Ratz-Fatz-Baguette