Gerade sind wir mitten in der Fastenzeit und somit kommt mein süßes Seelenfutter-Rezept für Mini-Gugelhupfe unter Umständen ein bisschen unpassend.
Wir in der Familie Alltagsfeierei zelebrieren gerne zu allen möglichen Gelegenheiten einen Brunch und gerade an Ostern genießen wir es sehr, im Kreise unserer Liebsten ein paar gemütliche Stunden am Tisch zu verbringen.
Dazu kleine und feine Köstlichkeiten, die einfach vorzubereiten sind und trotzdem mit einem Wow-Effekt ums Eck kommen.
Deshalb gibt es jetzt die nächsten Wochen für dich ein paar unserer Familienrezepte und zum Abschluss dieser Serie hast du dann das fertige Konzept für einen kompletten Osterbrunch.
Na, wie klingt das?
Den Auftakt machen heute meine Mini-Gugelhupfe mit kleinem Überraschungskern. Du kannst sie mit allen möglichen Beerenfrüchten zubereiten, natürlich statt dem Vanilleextrakt auch einen EL Schwips (Eierlikör o. ä.) mitbacken und so kleine Variationen schaffen.
Lass deiner Fantasie freien Lauf.
Für ca. 40 Mini-Gugelhupfe brauchst du:
125 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
200 g Mehl
50 g Speisestärke
100 ml Milch
1 EL Vanilleextrakt
2 Handvoll Himbeeren (frisch oder aufgetaute TK-Himbeeren)
100 g Himbeermarmelade
150 g Kuvertüre nach Wahl
40 Mini-Ostereier zum Verzieren
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Das Mehl und die Speisestärke mischen und auf die Masse sieben.
Die Eier, die Milch und das Vanilleextrakt ebenfalls hinzufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
Zum Abschluss die Himbeeren vorsichtig unterheben.
2 Mini-Gugel-Silikonformen bereitstellen und den Teig mit Hilfe eines Teelöffels in die Formen geben.
Im Backofen bei 180°C Umluft/200°C Ober-/Unterhitze (dann bitte vorheizen) für ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen.
Die Mini-Gugelhupfe vorsichtig aus den Backformen lösen und die kleine Vertiefung in der Mitte mit ein bisschen Himbeer-Marmelade füllen.
Abschließend mit der (bei mir ;-))) weißen Schokolade verzieren. Als kleines Goodie kommt noch ein kleines Osterei on top.
Guten Genuss!
Brunchst du auch so gerne und gibt es ein Rezept, das dann auf keinen Fall fehlen darf? Wenn du magst, kannst du es mir gerne schicken.
Ich probiere es gerne aus und vielleicht (also wenn la Familia es ebenfalls abnickt) wird es dann auch ein Sternchen in meiner Brunch-Reihe.
Ich wünsche dir einen schönen Dienstag.
Liebe Grüße
Bettina
P. S. Hier findest du mein Zimtschnecken-Rezept und hier ein paar leckere Mini-Cupcakes