(Werbung)  Homemade Zwiebelmarmelade, Geschenkideen für liebe Freunde und was das alles mit dem Jahr Elfhundertzwölf zu tun hat

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

(Werbung)  Homemade Zwiebelmarmelade, Geschenkideen für liebe Freunde und was das alles mit dem Jahr Elfhundertzwölf zu tun hat

enthält Werbung für das Markgräflich Badische Weinhaus GmbH, ELFHUNDERTZWÖLF

Bald ist Weihnachten. Hast du schon alle Geschenke zusammen oder brauchst du noch die ein oder andere Kleinigkeit? Dann habe ich heute eine schöne Geschenkidee für dich: einen gemütlichen Abend mit deinen Freunden, dazu leckerer Wein und Fingerfood, das von einer leckeren Zwiebelmarmelade begleitet wird. Na, wie wäre das?

Wir sind mitten in der Adventszeit und da steht so einiges an: Adventsfeiern und Weihnachtsmarktbesuche, die Auftritte der Kinder auf diversen Ballettaufführungen oder das jährliche Weihnachtstheater. Häufig nutzt man dann diese glitzernde Zeit auch noch, um mit seinen Freunden ein paar schöne Stunden am Abend zu verbringen.

Oft ist das aber ganz schön viel und deshalb hat es sich bei uns als eine super gute Idee erwiesen, solche schönen Treffen auf die Zeit zwischen den Jahren zu legen.

Dazu braucht es nicht viel: einen köstlichen Wein, ein bisschen Fingerfood und dann steht einem entspannten Abend mit guten Gesprächen nichts mehr entgegen.

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Geschenkidee für liebe Freunde

Warum das Ganze also nicht in ein Geschenk zu Weihnachten umwandeln und gemeinsame Zeit, Selbstgemachtes und Genuss verschenken?

Damit dieses Geschenk von Herzen nicht nur mit einem ausgedruckten Gutschein daherkommt, habe ich auch gleich die Idee schlechthin, wie du das Ganze stilecht überreichen kannst: den Wein, der beim gemütlichen Zusammensein genossen werden darf, den gibt’s schon beim Geschenk dazu.

Weil bei so einer gemütlichen Runde eine Sättigungsgrundlage nicht fehlen darf, krönt das Ganze noch ein selbstgemachte Zwiebelmarmelade. Das Besondere an dieser: sie hat als Zutat das köstliche Tröpfchen, das du deinen Gästen dann auch am gemeinsamen Abend anbieten wirst: den Badischen Spätburgunder Trocken 1112.

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Für mein Rezept habe ich mich für diesen Wein entschieden, weil er mit seinen intensiven Fruchtaromen von Waldbeeren und Kirschen und weicher Tanninstruktur wunderbar in die Winterzeit und zur Zwiebelmarmelade passt. Außerdem glänzt dieser Spätburgunder noch mit einer Spitzenbewertung von 90 Punkten, die ihm beim renommierten „Meiningers Rotweinpreis 2019“ verliehen wurde.

Gefällt dir diese Geschenkidee? Dann lass mich nun mal mit dem Rundum-Sorglos-Paket beginnen:

Zwiebelmarmelade

Für fünf Gläser a 200 ml brauchst du:

  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kg rote Zwiebeln
  • 200 g brauner Zucker
  • 250 ml  „1112  Spätburgunder trocken“ (*Affiliate Link)
  • 250 ml dunkler Balsamicoessig
  • 2 Beutel Agartine à 10 g
  • 1 Msp. Zimt
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Zubereitung der Zwiebelmarmelade:

  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden
  2. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die roten Zwiebeln für ca. 10 Minuten anbraten, bis sie gut angeschwitzt sind.
  3. Nun den braunen Zucker dazugeben und die Zwiebeln karamellisieren lassen.
  4. Die Agartine mit dem Spätburgunder und dem Balsamicoessig vermischen und glattrühren.
  5. Jetzt die Zwiebeln damit ablöschen und mit den Gewürzen verfeinern.
  6. Gerne kannst du hier deinen persönlichen Geschmack austesten und die Menge an Zimt und Kreuzkümmel variieren.
  7. Die Marmelade nun für 60 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen , dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  8. Danach die Marmelade bis zur Oberkante des jeweiligen Glases in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
  9. Mit Etiketten verzieren und verschenken oder selbst genießen.
  10. Die Marmelade bitte kühl und dunkeln lagern und geöffnet zeitnah verbrauchen.
  11. Die Zwiebelmarmelade passt gut zu rotem Fleisch oder schmeckt auch zum Käse fantastisch.
  12. Hier findest du das Rezept für die Zwiebelmarmelade zum Ausdrucken.

Das Etikett für die Zwiebelmarmelade habe ich hier für dich als Freebie zum Download schon vorbereitet. Jetzt brauchst du das Ganze nur noch schön zu verpacken und es zusammen mit dem Wein und deiner Einladung an deine Freunde zu verschenken.

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Die Weinlinie Elfhundertzwölf

Die Weinlinie Elfhundertzwölf stammt aus dem Markgräflich Badischen Weinhaus, dessen Weingut-Geschichte bis ins Jahr 1112 zurückreicht. Sie hat noch drei andere Weine im Programm, so dass hier jeder Weinliebhaber seinen Lieblingswein finden wird:

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Die anderen Weine der ELFHUNDERTZWÖLF-Weinlinie. Hier kannst du die Weinlinie bestellen.

Blanc de Noirs trocken: Weiß gekelterte Spätburgundertrauben verleihen diesem Wein einen fruchtigen Geschmack mit Noten von Birne und Zitrusfrüchten, eine feine Säure und einen harmonischen Abgang.

Grauburgunder trocken: Dieser feingliedrige Grauburgunder begeistert durch elegante Fruchtnoten von gelben Früchten und zartem Zitrusaroma, eine ausgewogene Mineralität und eine harmonische Säure.

Spätburgunder Rosé trocken: Dieser elegante Spätburgunder Rosé überzeugt durch eine herrliche Frische und feine Fruchtnoten von Erdbeere und Himbeere. Er ist sowohl ein perfekter Aperitif als auch ein vielseitiger Essensbegleiter.

 

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Ich wünsche dir nun viel Spaß beim Nachkochen und vor allem beim Genießen.

Lass es dir gut gehen und hab weiterhin eine entspannte Adventszeit.

Alltagsfeierliche Grüße

Bettina

P. S.: Ich danke dem Markgräflich Badischen Weinhaus für die entspannte Zusammenarbeit.

P. P. S.: Weitere Geschenke aus der Küche findest du hier.

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

 

Rezept für Zwiebelmarmelade mit dem Spätburgunder der Weinlinie 1112 elfhundertzwölf. Passt perfekt zu Käse und rotem Fleisch

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