enthält Werbung für ECKES Edler Eierlikör Kaffee und Eierlikör-Kaffee-Mandelkuchen
Ich bin ein Kind der 1970er Jahre und quasi zwischen Käseigeln, ausdrucksstarken Tapeten und Eierlikör aufgewachsen ;-))). Dazu noch in einem Drei-Generationen-Haus mit Oma und Opa und gerade meine Oma gehörte zum #teameierlikör.
Als kleinen Genuss an einem besonderen Tag, so hat meine Oma es mit ihrem Gläschen Eierlikör gehalten und wenn keiner geguckt hat, dann hat sie mich auch mal nippen lassen. Heute undenkbar und trotzdem wird mir ganz warm ums Herz, wenn ich mich an dieses kleine Geheimnis mit meiner Oma erinnere.
Eierlikör meets Kaffee
Dass Eierlikör auch gut zu Kaffee passt, das brauche ich dir nicht zu erzählen. Und weil es hier auf dem Blog bis jetzt nur einen Kuchen mit Eierlikör gibt und noch nicht einen einzigen mit Kaffee, darf sich das heute mal ändern.
Das Rezept für den Eierlikör-Kaffee-Mandelkuchen, den ich heute für dich gebacken habe, besitze ich schon sehr lange. Ich habe es ein wenig modifiziert und auf meine Kaffee-Eierlikör-Leidenschaft angepasst. Denn der Eierlikörgeschmack harmoniert fantastisch mit dem Kaffee und mit den Mandeln und das auch noch ohne Alkohol.
Ohne Alkohol? Oh ja, denn für alle, die auf den Geschmack von Eierlikör in Kombination mit Kaffee nicht verzichten möchten, hat sich ECKES Edler Eierlikör etwas Fantastisches einfallen lassen. In Kooperation mit der Kaffeemanufaktur Blank Roast haben sie eine Kaffeespezialität – ganz ohne Alkohol entwickelt: Eierlikör meets Kaffee – wunderbar – .
In einem speziellen Verfahren vereinen sich ausgesuchte Kaffeebohnen aus Brasilien mit dem besonderen Aroma von ECKES Edler Eierlikör. Dieses bleibt solange in den Bohnen versiegelt, bis die Kaffeebohnen durch den Mahlvorgang des Kaffees aufbrechen und dir so die Eierlikörnote in die Nase wehen und zum Genuss einladen.
Für ein Blech Eierlikör-Kaffee-Mandelkuchen brauchst du:
- 150 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 3 EL Kakao
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml starker ECKES Edler Eierlikör-Kaffee
Für den Belag:
- 2 Päckchen Vanillepudding
- 800 ml Milch
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Schokoladenkuvertüre
- nach Belieben ECKES Edler Eierlikör
Zubereitung des Eierlikör-Kaffee-Mandelkuchen:
- 150ml starken ECKES-Edler-Eierlikör-Kaffee zubereiten und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Kakao und dem Backpulver mischen und unter den flüssigen Teig rühren und den Kaffee dazugeben.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech den Eierlikör-Kaffee-Kakao-Teig verteilen und im Backofen bei 170°C Umluft / 190°C Ober-/ Unterhitze für ca. 20 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, die Milchmenge jedoch auf 800 ml reduzieren. In eine Schüssel geben, mit Plastikfolie abdecken (damit sich keine Haut bildet) und lauwarm abkühlen lassen.
- Für die Mandelstreusel die Butter mit dem Puderzucker und den gemahlenen Mandeln verkneten und zu Streuseln verarbeiten.
- Den Vanillepudding auf dem Kuchen verstreichen und die Streusel darauf verteilen.
- Die Schokoladenkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und als Abschluss den Kuchen und die Streusel damit besprenkeln.
Nach Belieben kurz vor dem Servieren noch ECKES Edler Eierlikör auf dem Eierlikör-Kaffee-Mandelkuchen verteilen und zusammen mit einer Tasse frisch gebrühtem ECKES Edler Eierlikör Kaffee genießen.
Hast du Bock, den Eierlikör-Kaffee auszuprobieren? Du bekommst ihn im ausgesuchten Lebensmitteleinzelhandel oder auch ganz easy online unter blankroast.de. Mit dem Code: ECKES10 erhältst du dort übriges 10 % Rabatt.
Wie wäre es jetzt mit einem Stück vom Kaffee-Eierlikör-Mandelkuchen mit Eierlikör-Kaffee von Blank Roast und einem Gläschen ECKES Edler Eierlikör?
Als kleinen Genuss an einem besonderen oder alltagsfeierlichen Tag. So wie es meine Oma schon gehalten hat ;-))))).
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und schon mal ein zauberhaftes Wochenende.
Freitagsfeierliche Grüße
Bettina
P. S. Ich danke ECKES Edler Eierlikör Kaffee für die entspannte Zusammenarbeit
P. S. S.: Du möchtest noch mehr Rezepte mit Eierlikör? HIER findest du mein Schwedentiramisu und HIER den Klassiker der la Familia Alltagsfeierei: Eierlikörkuchen.
Kaffee & Likörsche sind ja genau meins, liebe Bettina! Der Kuchen sieht ganz himmlisch aus. Und ich glaube, der Kaffee mit Eierlikör-Aroma (wie abgefahren lecker!) wandert demnächst in den Einkaufskorb. Stößchen und liebe Grüße!
Guten Morgen liebe Bettina, da hast du mich nun echt neugierig gemacht. Kaffee mit Eierlikör ? das wird bei Gelegenheit auf jedenfall getestet.
Einen schönen Samstag und viel Spaß wünsche ich dir.
Alles Liebe Martina
Guten Morgen Martina,
ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Liebe Grüße
Bettina