Genauso wie Spargel oder Bärlauch gehört für mich im Frühling noch etwas unbedingt auf den Speiseplan: Rhabarber, und zwar am liebsten als Rhabarberkuchen.
Vor einiger Zeit habe ich mir angewöhnt, Kuchen für uns im Alltag eher in kleineren Mengen und Formen zu backen. Daher ist dieses Rezept für einen Rhabarberkuchen für eine Springform mit dem Durchmesser von 24 cm optimal.
Er besteht zwar aus 3 Teilen, die einzeln angerührt und geknetet werden, geht für mich aber dennoch als „schnell und einfach zubereitet“ durch.
Bettina hat den Kuchen mit glutenfreiem Mehl nachgebacken und auch das hat wunderbar funktioniert. Dieses Mehl hat sie dafür verwendet.
Rhabarberkuchen mit Streuseln (24 cm Springform) brauchst du:
Boden
- 125 g Mehl
- 60 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Füllung
- 500 g Rhabarber
- 1 EL Zucker
- 250 g Joghurt
- 40 g Zucker
- 70 ml Milch
- 1 Eiweiß
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Streusel
- 70 g Mehl
- 25 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 50 g Butter
Zubereitung – Rhabarberkuchen mit Streuseln
- Das Mehl mit der Butter, dem Zucker, dem Eigelb und der Prise Salz zu einem Teig verkneten und auf den Boden einer eingefetteten Springform drücken. Dabei einen Rand von ca. 1,5 – 2 cm hochziehen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden und mit einem EL Zucker vermengen.
- Den Joghurt, 40 g Zucker, die Milch, das Eiweiß und das Päckchen Vanillepuddingpulver miteinander verrühren.
- Anschließenden den Rhabarber unterheben und die Füllung auf den Boden streichen.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt das Mehl, den Zucker, die Butter und den Vanillezucker zu Streuseln kneten und über der Füllung verteilen.
- Den Kuchen für ca. 50 Minuten im Ofen backen.
- Hier kommst du zum Rhabarberkuchen-Rezept zum Ausdrucken.
- Guten Genuss!
Liebe Heike, danke für das leckere Rezept, la Familia Alltagsfeierei hat mit 5 von 5 Personen beschlossen, ihm das Prädikat „lecker“ zu verleihen und mein glutenfreies Herz feiert es sehr, dass er auch mit meinem Mehl wunderbar zuzubereiten war.
Übrigens gibt es auch noch ganz viele weitere Rhabarber-Rezepte hier auf dem Blog.
Wie wäre es mit einer Rhabarber-Trilogie, einem Rhabarber-Curd oder einer BBQ-Soße mit Rhabarber?
Schau dir die Rezepte gerne mal an.
Viel Freude beim Zubereiten und guten Genuss wünschen dir
Heike und Bettina
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