Schaurig, schaurig, schaurig……Gespensterküsse in da House….heute habe ich für alle Feenküsse-Liebhaber das passende Halloween-Rezept für dich.
Ehm ja, also ich habe es echt, ganz, ganz wirklich versucht, so richtig, richtig gruselig sollte es werden, denn es ist ja schließlich ein Halloweenbeitrag.
Und dann, also beim Brainstorming mit meinen Töchtern, und auch, weil wahrscheinlich schon bald wieder hier die dezente Plätzcheneskalation beginnt, kamen wir auf die Idee, ein paar von diesen zuckersüßen Glückseligkeiten schon ein bisschen vorzuziehen.
Jep und da sinnse jetzt, I proudly present you: die Gespensterküsse. Einige von euch werden sie auch unter Feenküsse kennen. Aber auch so ne Fee möchte sich auch mal verkleiden und wird dann halt zum Geisterlein.
Das Rezept wurde von mir modifiziert, denn meine ersten Gespensterlein waren gar nicht so weiß, wie sie sein sollten. Das konnte nicht so bleiben. Auch die Süße wurde modifiziert und entschärft und die Zubereitung so verändert, dass wir schneeweise Schaurigkeiten haben.
Na, seid ihr gespannt? Jetzt geht es lohooooooos:
Für 48 Geisterlein, also die Feenküsse deluxe, benötigst du:
Für den mürben Plätzchenteig:
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Eigelb (Eiweiß aufheben, wird auch noch gebraucht)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Wasser
- Alle Zutaten miteinander verkneten und den Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Dann den Teig nicht zu dünn ausrollen und 48 Kreise ausstechen, die ein bisschen größer als die Toffifees sind. Ich nehme dazu immer ein Schnapsglas.
- Alle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und bei 175° Grad im Backofen für ca. 7 bis 8 Minuten backen. Die Plätzchen etwas abkühlen lassen.
Für das Baiser:
- 48 Toffifee
- 3 Eiweiß
- 1 TL Zitronensaft
- 90 g Zucker
- außerdem weiße Zuckerschrift in der Tube und Zuckeraugen
- Während die Taler abkühlen, die drei Eiweiß zusammen mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Wichtig ist, dass der Eischnee sehr fest ist. Die Konsistenz sollte wie Rasierschaum sein. Dann füllst du alles in einen Spritzbeutel mit einer eher kleinerer runden Spritztülle.
- Die 48 Toffifee umgedreht auf die Plätzchenkreise setzen und mit dem Spritzbeutel den Eischnee aufspritzen.
- Zwischenzeitlich den Backofen auf 100° Grad Umluft oder 120° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Geisterküsschen für ca. 90 Minuten in der Backröhre trocknen lassen. Die Trockenzeit richtet sich ein danach wie dick die Baiserschicht ist.
- Alles abkühlen lassen und dann vorsichtig mit den Zuckeraugen bekleben. Dazu mit der Tube Zuckerschrift kleine Klebepunkte aufbringen und die Äuglein sanft aufkleben.
Sie schmecken selbstverständlich auch ohne diese Verzierung, sind dann aber bei weitem nicht so gruselig ;-)))).
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und später einen schaurig, schönen Genuss
Halloweenfeierliche Grüße
Bettina
P. S. : Hier kannst du dich zum Newsletter anmelden, damit du ihn im Oktober in deinem Posteingang hast. Meinen täglichen Blog auf Insta findest du hier.