Plaza Culinaria * die Alltagsfeierin unterwegs in Freiburg *

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enthält unbezahlte Werbung von Herzen für Start-Ups und Co. / Verlinkungen * Bloggerevent *

Zu meiner täglichen Alltagsfeierei gehören natürlich auch gutes Essen und feine Getränke, so dass ich mich sehr gefreut habe, als ich von Angelina und dem Stadtmarketing visit Freiburg auf die Plaza Culinaria zum ersten Blogger-Event, der #plazabloggt18, eingeladen wurde.

Ich war noch nie in Freiburg und deshalb umso mehr gespannt auf diese neue Stadt. Die Plaza Culinaria, eine kulinarische Erlebnis- und Verkaufsmesse, ist in Freiburg inzwischen schon eine Institution: bereits zum 15. Mal öffnete sie vom 09. – 11.11. 2018 ihre Pforten.

Wir, also 14 andere Blogger-Kolleginnen und ich, starten mit einem leckeren Frühstück kurz vor 10:00 Uhr in der VIP-Area von kaisers und mawa-mate in diesen ganz besonderen Samstag .

Dallmayr

Danach begann der Rundgang auf der Messe mit einem Coffee-Workshop bei Dallmayr. Harry und sein Team erklärten uns nicht nur die Bedienung einer Siebträger-Maschine, sondern auch die Zubereitung des perfekten Milchschaums;  auch das kunstvolle Verzieren mit Coffee-Art war ein Teil des kurzweiligen Programms.

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Mich hat das besonders interessiert, denn schon länger gehe ich mit dem Gedanken schwanger, ob nicht so ein schönes Teil bei uns ins Alltagsfeierei-Haus einziehen darf.

Fotocredit, Angelina Antal-FWTM

Genuss-Pass und Küchenparty

Weiter ging es dann in Halle 1: dort hatten sich die Veranstalter der Genuss-Messe nämlich etwas ganz besonderes einfallen lassen: fünf Sterne-Köche (Thomas Merkle, Oliver Rausch, Jochen Helfesrieder, Steffen Disch und Daniel Fehrenbacher)  aus der Region boten einen leckeren Querschnitt aus ihren Gerichten an. Das alles zu einem sensationell günstigen Preis, so dass sich jeder diese Gaumenexplosionen einmal gönnen konnte.

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Fotocredit: Achim Käflein

Ich habe mich dann auch mal kurz mit Oliver Rausch, Küchenchef vom „s Herrehus“ unterhalten, zusammen mit seiner Frau hat er u. a. schon ein ganz besonderes Kochbuch herausgebracht. Die Leidenschaft zu gutem Essen ist hier also Familiensache.

Kosten durften wir natürlich auch und es hat fantastisch geschmeckt.

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Magst du Lakritze?

Lakritz ist ein Food-Thema, das im Norden schon immer präsent war, jetzt allerdings so langsam auch den Süden Deutschlands erobert.

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Deshalb segelten ;-)))) wir weiter zum Lakritz-Pirat und dort hat mir der karamelig, leicht salzig und dezent lakritzig schmeckende Brotaufstrich besonders gut gefallen.

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Der einzige Nachteil für mich: es gibt noch keinen Online-Shop, aber das kann sich ja noch ändern.

Slow Food Area

In der Slow Food Area lernten wir dann die Produkte und Brotaufstriche von Hakuna Matata kennen. Diese regionalen Freiburger Spezialitäten sind frei von Konservierungs- und Farbstoffen.

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Fotocredit, Angelina Antal-FWTM

Überzeugend auch der Geschmack der vielen verschieden Sorten und dort bekommst du auch eingelegte Salzzitronen, die einen schon vom Geruch her total begeistern. Hier gibt es einen Online-Shop und auch auf dem Münster-Markt kannst du sie finden.

Bei Schafferer, dem Traditions-Fachkaufhaus rund ums Wohnen, Schenken und Genießen aus Freiburg wurden wir mit leckeren Smoothies-to-Go verwöhnt und wäre ich nicht schon unwissend am Vortag genau dort in ihrem Geschäft in Freiburg shoppen gewesen, hätte ich das sicherlich spätestens an ihrem großen Stand nachholen müssen.

Mittagspause

Eine etwas längere Pause legten wir dann bei Degusto ein und auch ein kleines Eis aus natürlichen Zutaten und bester Weidemilch von HofEis durfte nicht fehlen.

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Am Nachmittag ging es dann in die Food Rockerz Area – ein neues Konzept der Plaza Culinaria, das sich rund um Start-Ups, nicht nur aus der Region Freiburg, dreht. #vernetztwachsen , eine Plattform, die dazu dient, sich und sein Unternehmen zu zeigen und sogar eine FUCK-UP-Night (vom Scheitern und vor allem vom Wieder-Aufstehen) wurde dort geboren.

Du kennst die neuen Food-Trends nicht? Dann ist das der richtige Ort, dich inspirieren zu lassen. Auch Nachfragen lohnt sich, denn die Geschichten hinter den Gründern und ihrem Produkt sind absolut hörenswert.

Food Rockerz Area

Ein paar junge Unternehmen stelle ich dir kurz vor, leider nur eine kleine Auswahl, denn beeindruckend waren sie alle:

inge: Lust auf eine scharfe Erfrischung? Dann findest du dort den handgemachten Ingwer-Sirup oder auch Likör. Ein Fläschchen davon habe ich jetzt auch und demnächst wage ich mich mal an einen Homemade-Ingwer-Zitronen-Shot.

YepaYepa: Robin Pfefferle kochte sich acht Jahre durch ganz Mexico, lernte dort seine Frau Silvia kennen und lieben, doch nicht nur sie, sondern auch die mexikanische Küche. Zurück in Deutschland fanden sie kein Restaurant, das das Geschmackserlebnis bot, welches sie kennengelernt hatten, und so wurden sie selbst zu Gründern und stellen u. a. auch ihre Maistortillas selbst her.

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mawa-mate: ähnlich ist die Geschichte von Mascha und Christoph, kein Mate-Getränk konnte sie überzeugen, also hieß es selber machen, zuerst sogar mit selbst abgefüllten Flaschen und selbstbestempelten Etiketten. Das ist heute nicht mehr so, allerdings sind die hochwertigen Inhaltsstoffe geblieben: gesüßt mit Vollrohrzucker und mit natürlichem Koffein aus Mate und Guarana ohne Farbstoffe, verfeinert mit selbstgezupftem Waldmeister aus dem Hochschwarzwald.

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Buchholzer Nudeln: zwei Brüder, Markus und Matthias, aufgewachsen in einem Familienunternehmen, das aus Nudelfabrik und Bäckerei bestand. Der eine studierte BWL, der andere Jura und der familiäre Betrieb wurde irgendwann eingestellt. Bis die zwei auf die Idee kamen, ihre liebsten Nudeln und damit auch den elterlichen Betrieb neu aufleben zu lassen. Das tun sie jetzt:  mit handverpackten Nudeln, ganz viel frischem Wind und immer mit dem Bewusstsein, Altbewährtes mit in die Zukunft zu transportieren.

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Zeitschriftenjunkie

Ebenfalls in Halle 4 war der Stand der Hubert Burda Media zu finden. Dort wurde ein Traum für uns Foodies war, wir durften uns aus dem umfassenden Verlagsprogramm unsere liebsten Food-Zeitschriften aussuchen.

Genau gegenüber war Lusia Zerbo zu finden, eine der Finalistinnen aus „The Taste“. Die sympathische Koch- und Backbuchautorin  von „So schmeckt Liebe“ erklärte uns alles über das Zaubern von Macarons und ich glaube, ich werde es auch mal wagen, mich an diesem Seelenfutter zu versuchen.

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Getränke und Co.

Je später der Abend, desto mehr wandten wir uns dem Thema Getränke zu: Bei der „Alten Apotheke“ bekamen wir alles rund um das Thema „Absinth“ erklärt und bei Black Forrest Ginger genossen wir einen leckeren Gin Basil Mule und hörten die Geschichte, die zur Gründung der Firma führte: eine Geburtstagsfeier und die Vision, leckeres Ginger Beer nach Deutschland zu bringen.

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Einen Absacker gab es dann auch noch und dann hieß es sich zu verabschieden. Bepackt mit einem riesengroßen Goodiebag, ganz vielen neuen und interessanten Bekanntschaften und dem Gefühl noch ein paar Tage zu brauchen, die Plaza Culinara komplett zu erforschen.

Was das für mich heißt? Ich muss zurück nach Freiburg, um dort den Münstermarkt zu besuchen, denn dort findest du ganz viele der oben erwähnten Unternehmen und kannst ihre leckeren Produkte kaufen. Und natürlich möchte ich auch die Plaza Culinaria 2019 entdecken, die dann vom 08.11 bis 10.11.19 ihre Pforten für alle Genussfreudigen öffnet.

Dankeschön

Danke nochmal Angelina an dich und dein Team von visit.freiburg.de für eure zauberhafte Organisation. Ich bin gerne wieder dabei ;-))), das nur mal so am Rande erwähnt…..

Danke auch an alle meine Bloggerkolleginnen, es hat total viel Spaß mit euch gemacht. Dabei waren Belma von Ahalni Sweet Home, Aline von Aline Made, Anna-Lena Zwar von einfachbacken.de, Anne -Sophie von Annesophie Lifestyleblogger, Birgit von Backen mit Leidenschaft, Silke von Blackforestkitchenblog, Manuela von Frau Janik, Katharina von Katharinas Fitnessküche, Kathi von Kathi Köstlich, Aylin von SaltSugarLove , Tanja Marie von sheLIKES, Svenja von Soulfoodqueens, Katharina von Whatinaloves und Angelina von  Zimtblume.

 

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Fotocredit: Felix Groteloh

Gehst du auch gerne auf Food-Messen oder verschenkst du auch gerne besondere ess- und trinkbare Produkte, dann schreibe mir doch mal gerne, welche Neuheiten du so richtig klasse findest.

Hab einen schönen Vizefreitag.

Liebe Grüße

 

Bettina

P. S.: gehst du gerne mit mir auf meine Reisen? Hier bin ich in Leipzig unterwegs und hier am Gardasee.

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2 Kommentare

  1. Birgit M. / Backen mit Leidenschaft

    Ein schöner Beitrag, da denke ich doch gerne wieder zurück. Liebe Grüsse Birgit

  2. Angelina | Zimtblume.de

    Liebe Bettina,
    du hast unseren Tag so schön zusammengefasst! Danke für den tollen Bericht. Ich freue mich schon sehr aufs nächste Jahr :-*
    Liebe Grüße,
    Angelina

Kommentare sind geschlossen.