Heute habe ich ein indisches Gericht für dich, das ein bisschen aufwendiger in der Zubereitung ist: Chicken Tikka Masala. Ab und an, besonders am Wochenende, mag ich es sehr, auch das Kochen ein bisschen zu zelebrieren und genau dafür ist es perfekt: Viele Gewürze, die für Geschmacksexplosionen im Mund sorgen und dich so in ein fernes Land versetzen.
Ein bisschen wurde dieser indische Klassiker jedoch modifiziert, denn eigentlich gehört noch Banane in die Soße und das schmeckt uns einfach nicht. Auch mit Minze hat la Familia ihre dezenten Probleme und deshalb habe ich es auf unsere Familie angepasst.
Hast du Lust es auszuprobieren?
Zutaten für ca. 6 Portionen Chicken Tikka Masala:
5 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (3 cm)
1 Dose Kokosmilch, ungesüßt
200 g + 200 g Vollmilchjoghurt
1 kg Hähnchenfilets
1 Dose Tomaten (850 ml)
50 g gemahlene Mandeln
7 EL Öl
Gewürze:
3 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 EL getrockneter Oregano
3 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
2 TL Tandoori-Würzmischung
2 – 3 EL flüssiger Honig
1/2 – 1 TL Chilipulver
Salz
Zubereitung:
Am Vortag:
Die Knoblauchzehen und den Ingwer schälen, pressen bzw. fein hacken. Aus beidem zusammen mit 3 EL Öl, 2 TL Kreuzkümmel und je 1 TL Salz, Oregano, Garam Masala und 200 g Joghurt eine Marinade herstellen.
Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Mit der Marinade vermischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
Am nächsten Tag für die Soße:
4 EL Öl zusammen mit den Tomaten und dem Joghurt in einem weiten Topf aufkochen lassen. Die Tomaten zerkleinern und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die gemahlenen Mandeln, Kokosmilch und 1 TL Salz hinzufügen und erneut aufkochen lassen.
Das durchgezogene Fleisch zusammen mit der Marinade in die Soße geben und abschließend mit je einem TL Kreuzkümmel, dem Kurkuma, Tandoorigewürz und den 2 – 3 EL Honig würzen.
Wieder aufkochen und final mit Chili abschmecken.
Dazu schmeckt Reis.
Na, was sagst du? Wir mögen es sehr und selbst die Ladies haben komplett gar nichts auszusetzen….., das ist ja auch eher selten.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachkochen.
Freitagsfeierliche Grüße
Bettina
P. S. Ist dir das zu aufwändig? Hier findest du ein ähnliches Curry-Gericht, lecker und ohne Wartezeiten.